sábado, 13 de abril de 2013

MERLUZA EN SALSA VERDE

MERLUZA EN SALSA VERDE

Ingredientes para 4 personas

Una merluza de un 1,5 kg.Cortada en rodajas.
Fumet de merluza: cabeza y espina de la merluza , una cebolla, perejil,una hoja de laurel.Sal.
Almejas,medio kilo ( yo he utilizado unas chirlas de Huelva). Se ponen en bol con agua que las cubra y se cambia el agua dos o tres veces, hasta que salga limpia.
Tres dientes de ajo y un puñado grande de perejil.
Harina para rebozar las rodajas de merluza.
Sal y aceite de oliva virgen.

PRIMERO, preparamos el FUMET o caldo de pescado:
Se pone en una olla agua a hervir (un litro y medio aproximadamente)
Cuando hierve , se echa la cebolla la merluza , el perejil y el laurel.Un poco de sal.
Se tiene hirviendo durante 20 minutos y se apaga el fuego.
Se cuela y se reserva

Ponemos las ALMEJAS en agua para que suelte la arenilla y vamos cambiando el agua unas dos o tres veces en total.


SEGUNDO
Lavamos con agua la merluza y dejamos escurrir bien sobre papel de cocina.
Se salan las rodajas de merluza y se enharinan.
Se van friendo en una sartén con abundante aceite de oliva virgen. Solo vuelta y vuelta porque despues coceran también en la salsa!.

TERCERO.Se colocan todas las rodajas de merluza en una cazuela grande que nos quepan bien sin amontonarlas , se echa también un poco del aceite de freirlas.Encendemos el fuego, moderado no fuerte y echamos un par de vasos del fumet de merluza ( tibio-caliente).

CUARTO se prepara con el mortero un picadillo de ajo y perejil , y se echa a la cazuela.

Cuando empieza a hervir se echan las almejas y se tapa la cazuela hasta que se abran, y ya tendremos listo el plato.

RESUMEN
Merluza rodajas ,enharinar,freir,reservar
Cazuela grande+ rodajas merluza+caldo pescado +picadillo ajo perejil +almejas.

Es muy facil y rápido de hacer.
No hay que echar demasiado caldo.El caldo debe espesar un poco por la harina.

Espero que lo hagais pronto y me digáis que tal os ha quedado

IMPORTANTE
Hay que aprovechar los restos de pescado de la cabeza y echarlos tb a la cazuela! Sacad las kokotxas es lo más bueno de la merluza, y están en la "mejilla" debajo de esa aleta de la "cara "

FOTOS PASO A PASO















4 comentarios:

Alba dijo...

Qué rico es este plato. Hace muchísimo tiempo que no lo preparo, pero hay pocas recetas de merluza que sean tan buenas y que tengan tanta aceptación. Lo has bordado.
Besos.

Shitaki dijo...

Hola Alba,muchas gracias! Como bien dices hay que mover zigzagueando ( me ha gustado ese verbo ) lo añadiré a la explicación de la receta. Un saludo

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Muchas gracias por tus palabras en mi blog...ha salido todo bien, gracias por interesarte.
Me quedo de seguidora, ante esta merluza ya no me resisto!
Besos y gracias!

Salvador Valero Vallejo dijo...

Hola Shitaki,

Felicidades por el blog y por esta estupenda receta de merluza, tiene que estar de auténtico lujo. Me gustaría invitarte a recopilar lo mejor de tu recetario en un libro de cocina personalizado como este, http://goo.gl/WrUHdg. No te preocupes por el precio, es un regalo que os ofrecemos por compartir vuestras recetas con el resto de bloguers y visitantes de Rebañando. Por supuesto sin gastos de envío. También me gustaría proponerte una breve entrevista con nosotros para que nuestros visitantes puedan conocer un poco más sobre tu blog.
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Salvador Valero
Director Editorial
www.rebanando.com